В каких случаях иностранец, перехавший жить в Россию, может расчитывать на получение российской пенсии?
Чтобы получать трудовую пенсию, необходимо иметь российское гражданство, а в случае его отсутствия - статус постоянно проживающего в Российской Федерации, быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации и выполнить условия, необходимые для назначения трудовой пенсии конкретного вида (трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца). Для получения, к примеру,трудовой пенсии по старости необходимо достичь общеустановленного пенсионного возраста и иметь стаж не менее пяти лет.
Чтобы стать участником обязательного пенсионного страхования и формировать свои пенсионные права, нужно быть зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда Российской Федерации. В этой системе в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии. И в первую очередь - о страховых взносах, поступивших в фонд его будущей пенсии, а также о стаже. Страховые взносы в Пенсионный фонд России уплачивает либо работодатель, либо гражданин сам за себя. К последним, как правило, относятся граждане из числа самозанятого населения - индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие.
За получением страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.
Если человек не работал, значит, страховые взносы за него не поступали и нет необходимого стажа для назначения трудовой пенсии по старости. В этом случае у него возникнет право на получениесоциальной пенсии, но при достижении необходимого возраста для ее назначения (60 лет - для женщин и 65 лет - для мужчин) и в случае постоянного проживания в РФ, подтвержденного видом на жительство. Социальная пенсия по старости не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности.