Снижение для работодателей тарифа страховых взносов
Снизился для работодателей тариф
страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2012 году
Новый 2012 год порадовал работодателей изменениями в пенсионном законодательстве. Главное из них - снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 % до 30 %. Теперь он
складывается из ставки страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации - 22 %, в Фонд социального страхования 2,9 % и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1 %.
Отметим, что снижение коснулось только страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд, в 2011 году размер тарифа на обязательное пенсионное страхование составлял 26 %, а вот ставки взноса в ФСС и ФФОМС остались на прежнем уровне. И кстати, платить в территориальные отделения ФОМС больше не придется.
Указанные тарифы будут применяться к фонду оплаты труда работника, который не превышает 512 тыс. руб. в 2012 году.
Также предусмотрено, что в случае превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов возникает обязанность дополнительных отчислений в Пенсионный фонд России. Размер так называемого дополнительного тарифа на обязательное пенсионное страхование составляет 10 % от суммы превышения. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2012 года и регулируют обязанность по уплате страховых взносов за 2012 год,т.е. взносы за 2011 год плательщики уплачивают согласно действовавшим в том году тарифам.
Как и в 2011 году, отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.
По-прежнему работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года превысит 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.