Постановление № 312 от 26 мая 2015 г. "Об утверждении регламента действий Администрации Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия при возникновении чрезвычайных ситуаций муниципального характера"
Показать HTML-версию документа
- Утвердить прилагаемый регламент действий Администрации Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия при возникновении чрезвычайных ситуаций муниципального характера.
- Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Главы администрации – начальника управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан Плакидину Т.И.
- Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Получение информации от ЕДДС Большеберезниковского муниципального района об угрозе (факте) ЧС.
- Организация оповещения руководящего состава и дежурных сил муниципального звена ТП РСЧС о возникновении ЧС.
- Организация информационного обмена с взаимодействующими органами муниципального звена ТП РСЧС.
- Организация выполнения первоочередных мероприятий по защите населения и территории силами постоянной готовности муниципального образования
- Принятие решения о сборе КЧС и ОПБ Большеберезниковского муниципального района.
- Представление доклада Главе Республики Мордовия и доклада в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РМ» о факте возникновения ЧС, пострадавшем населении и выполненных мероприятиях.
- Направление оперативной группы КЧС и ОПБ Большеберезниковского муниципального района в район ЧС.
- Получение данных об обстановке в зоне ЧС от старшего оперативной группы КЧС и ОПБ.
- Представление доклада в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РМ» о мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
- Сбор членов КЧС и ОПБ Большеберезниковского муниципального района.
- Проведение экстренного заседания КЧС и ОПБ Большеберезниковского муниципального района с заслушиванием предложений членов КЧС и ОПБ.
- Анализ обстановки и прогноз развития ЧС на основании данных оперативной группы, предложений КЧС и ОПБ.
- Разработка, принятие и доведение до исполнителей Решения о ликвидации ЧС.
- Введение в действие Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Большеберезниковского муниципального района.
- Формирование оперативного штаба ликвидации чрезвычайной ситуации, назначение руководителя АСДНР в зоне ЧС.
- Организация контроля проведения АСДНР.
- Привлечение необходимых сил и средств для проведения АСДНР. При недостатке собственных сил и средств разработка запроса на имя Главы Республики Мордовия о привлечении сил и средств ТП РСЧС.
- Контроль обеспечения действий сил и средств по проведению АСДНР (по всем видам обеспечения)
- Организация контроля использования финансовых и материальных ресурсов для проведения АСДНР и ликвидации ЧС, в т.ч. из резервных фондов.
- Представление доклада в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РМ» о силах и средствах, задействованных для ликвидации чрезвычайной ситуации.
- Организация оповещения населения об угрозе возникновения вторичных факторов поражения (возникновения пожара, повреждения коммуникаций и т.д.), предупреждение населения о принятии необходимых мер защиты посредством задействования технических средств и СМИ (при необходимости).
- Организация информирования населения о факте ЧС, проведении АСДНР, действиях населения в районах, граничащих с зоной ЧС.
- Контроль проведения мероприятий по оказанию требующихся видов медицинской и психологической помощи пострадавшим.
- Контроль проведения эвакуационных мероприятий (при необходимости).
- Контроль проведения мероприятий по первоочередному размещению и всестороннему жизнеобеспечению пострадавших и эвакуируемых граждан.
- Контроль приема и размещения родственников погибших и пострадавших.
- Организация проведения восстановительных работ (при необходимости).
- Организация сбора информации о понесенных затратах и оценки ущерба.
- Организация сбора документов по вопросам осуществления страховых выплат, компенсаций, пособий, получения гуманитарной помощи и т.д.
- Итоговое донесение о чрезвычайной ситуации
АДМИНИСТРАЦИЯ
БОЛЬШЕБЕРЕЗНИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
26.05.2015 № 312
Об утверждении регламента действий Администрации
Большеберезниковского муниципального района Республики
Мордовия при возникновении чрезвычайных ситуаций
муниципального характера
Руководствуясь пунктом 7 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», администрация Большеберезниковского муниципального района
постановляет:
Глава администрации
муниципального района И.И.Игонов
Приложение
к постановлению администрации
от 26.05.2015 года №312
Регламент действий
Администрации Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия
при возникновении
чрезвычайных ситуаций муниципального характера
1. Настоящий регламент определяет порядок действий Администрации Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия (далее – Администрация) при возникновении чрезвычайных ситуаций.
2. Действия Администрации при возникновении чрезвычайных ситуаций определяются характером, масштабом, степенью опасности, потребностью сил и средств для их ликвидации и осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Мордовия.
3. Основными задачами Администрации по защите населения и территории при возникновении чрезвычайных ситуаций являются:
обеспечение безопасности и условий нормальной жизнедеятельности населения, функционирования социально-экономического комплекса и инфраструктуры;
организация и осуществление комплексной защиты населения и территории при возникновении чрезвычайных ситуаций;
обеспечение деятельности органов управления и сил, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных или кризисных ситуаций органа местного самоуправления;
организация взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Республике Мордовия и организациями при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
организация ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий привлекаются силы и средства муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – МЗ ТП РСЧС), силы и средства территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и организаций, расположенных на территории Большеберезниковского муниципального района в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5. Органом управления по ликвидации чрезвычайных ситуаций является оперативный штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций.
6. При возникновении чрезвычайной ситуации оповещение должностных лиц органа местного самоуправления осуществляется в установленном порядке ЕДДС Большеберезниковского муниципального района.
7. Порядок действий Главы администрации Большеберезниковского муниципального района при ликвидации чрезвычайных ситуаций:
7.1. Получение информации от дежурного ЕДДС (других источников) об угрозе (возникновении) ЧС, уточнение ее параметров.
7.2. Отдача распоряжения дежурному ЕДДС на:
проведение оповещения и сбора л/с ТО ФОИВ, ОМСУ, КЧС и ОПБ МО района (согласно списку);
направление в зону ЧС ОГ КЧС и ОПБ и сил и средств первого эшелона.
7.3. Отдача распоряжения председателю КЧС и ОПБ администрации МО на:
проведение заседания КЧС и ОПБ Большеберезниковского муниципального района;
подготовки проекта распоряжения администрации Большеберезниковского муниципального района на введение режима чрезвычайной ситуации;
подготовку и направление председателю КЧС и ОПБ Республики Мордовия (через ЦУКС):
донесений по формам №1-4/ЧС;
карты района ЧС;
справки по силам и средствам, привлекаемым к ликвидации ЧС;
текстового решения на ликвидацию ЧС.
7.4. Прием доклада дежурного ЕДДС о результатах оповещения.
7.5. На основе полученных данных об обстановке принимает предварительное решение.
7.6. Уточнение задачи дежурному ЕДДС по перечню должностных лиц, привлекаемых на уточнение задач.
7.7. Постановка (уточнение) главой администрации задач должностным лицам администрации муниципального района на организацию работ по ликвидации ЧС.
7.8. Контроль организации работ по ликвидации ЧС.
7.9. Оценка обстановки (на основе информации, полученной от ЕДДС, ОГ и других источников) и контроль подготовки проекта распоряжения администрации муниципального района на введение режима чрезвычайной ситуации и определение руководителя работ по ликвидации ЧС.
7.10. Подписание распоряжения администрации муниципального района на введение режима чрезвычайной ситуации. Направление в район ЧС сил и средств второго эшелона.
7.11. Контроль выработки КЧС и ОПБ предложений в решение на ликвидацию ЧС.
7.12. Контроль, через КЧС и ОПБ, ОГ, выполнения мероприятий по:
непрерывному контролю за состоянием окружающей среды, прогнозированию развития возникших чрезвычайных ситуаций и их последствий;
оповещению руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта, органов местного самоуправления и организаций, а также населения о возникших чрезвычайных ситуациях;
проведению мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
организации работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и всестороннему обеспечению действий сил и средств МЗ ТП РСЧС, поддержанию общественного порядка в ходе их проведения, а также привлечению при необходимости в установленном порядке общественных организаций и населения к ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций;
непрерывному сбору, анализу и обмену информацией об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и в ходе проведения работ по ее ликвидации;
организации и поддержании непрерывного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта, органов местного самоуправления и организаций по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий;
проведению мероприятий по жизнеобеспечению населения в чрезвычайных ситуациях.
7.13. Подведение итогов работ за сутки, постановка задач на следующие сутки.
7.14. Доклад по завершению ликвидации ЧС председателю КЧС и ОПБ Республики Мордовия о выполнении работ, принятых решениях и проблемных вопросах.
7.15. Возвращение сил и средств в ППД.
7.16. Контроль подготовки анализа ликвидации ЧС.
8. Руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации:
заслушивает представителей глав муниципальных образований, руководителей организаций, попавших в зону чрезвычайной ситуации, о сложившейся обстановке в районе чрезвычайной ситуации;
принимает решение на проведение мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации;
определяет участки (сектора), объемы, виды и способы ведения на них аварийно-спасательных работ, назначает руководителей работ по ликвидации чрезвычайной ситуации на участках (секторах);
ставит задачи руководителям аварийно-спасательных формирований (служб, подразделений) и работ на участках (секторах), организует их взаимодействие, обеспечивает выполнение поставленных задач;
развертывает пункт управления, определяет порядок связи с руководителями аварийно-спасательных формирований (служб, подразделений) и работ на участках (секторах), взаимодействующими органами управления МЗ ТП РСЧС;
осуществляет контроль за изменением обстановки в ходе проведения аварийно-спасательных работ, принимает по ним соответствующие решения;
привлекает при необходимости дополнительные силы и средства, организует их встречу, размещение и расстановку;
создает резерв сил и средств, организует посменную работу, питание и отдых людей;
назначает ответственное должностное лицо за соблюдением мер безопасности при проведении аварийно-спасательных работ;
организует пункты сбора пострадавших и оказание первой медицинской помощи;
организует своевременное доведение информации об изменении обстановки и ходе проведения аварийно-спасательных работ до населения;
заслушивает по окончании выполнения работ доклады руководителей аварийно-спасательных формирований (служб, подразделений), при необходимости лично проверяет их завершение;
докладывает Главе органа местного самоуправления о ходе выполнения и завершении работ по ликвидации чрезвычайной ситуации;
определяет порядок убытия с места проведения аварийно-спасательных работ сил и средств, участвовавших в ликвидации чрезвычайной ситуации.
9. После ликвидации чрезвычайной ситуации:
8.1. Глава или по его поручению заместитель главы органа местного самоуправления (председатель КЧС и ОПБ) оценивает действия привлекавшихся к ликвидации чрезвычайной ситуации и ставит задачи по устранению имевших место недостатков, повышению готовности к работе в чрезвычайных ситуациях.
8.2. Руководители организаций проводят анализ деятельности должностных лиц, сил и средств, привлекавшихся к выполнению задач по ликвидации чрезвычайной ситуации, и на его основе определяют меры по повышению их готовности к действиям по предназначению.
АЛГОРИТМ
работы главы администрации Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия
при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера
№ п/п |
Выполняемые задачи |
Последовательность действий |
Нормативное время выполнения |
Отрабатываемые документы |
Оповещение руководящего состава и дежурных сил муниципального района об угрозе возникновения (возникновении) ЧС |
Ч+00.01 |
|
||
Ч+00.02 |
|
|||
Ч+00.02 |
|
|||
Ч+00.03 |
|
|||
Ч+00.04 |
|
|||
Ч+00.05 |
Текстовая информация, информация (донесение) о факте и основных параметрах чрезвычайных ситуаций (форма 2 ЧС) |
|||
Оценка обстановки и прогнозирование |
|
Ч+00.30 (рабочее) Ч+02.00 (не рабочее) |
|
|
Через 30 минут с момента прибытия в район ЧС - постоянно |
|
|||
Ч+02.00 |
Информация (донесение) о мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (форма 3 ЧС) |
|||
Ч+02.00 |
|
|||
Ч+02.00 – 02.15 |
Протокол заседания КЧС и ОПБ МО |
|||
Ч+02.15 |
|
|||
Ч+02.25 |
Решение (распоряжение) КЧС и ОПБ на ликвидацию ЧС |
|||
Ч+02.25 |
|
|||
Проведение аварийно-спасательных работ в зоне ЧС
|
Ч+02.25 |
|
||
Ч+00.03 |
|
|||
Ч+02.35 |
|
|||
Ч+02.40 |
|
|||
Ч+03.00 |
Распоряжение главы муниципального образования о выделении финансовых и материальных ресурсов |
|||
Ч+03.00 |
Информация (донесение) о силах и средствах, задействованных для ликвидации чрезвычайной ситуации (форма 4 ЧС) |
|||
Оповещение населения об угрозе возникновения вторичных факторов поражения (возникновения пожара, повреждения коммуникаций) предупреждение людей о принятии необходимых мер защиты |
Ч+01.30 |
Текстовый документ |
||
Ч+01.30 |
Текстовый документ |
|||
Оказание всех видов помощи пострадавшим в зоне ЧС
|
Ч+02.30 |
|
||
Ч+03.00 |
Распоряжение эвакуационной комиссии Большеберезниковского муниципального района о проведении эвакомероприятий |
|||
Ч+03.00 |
|
|||
Ч+06.00 |
|
|||
Проведение восстановительных работ, всесторонняя оценка ущерба и возмещение в установленном порядке понесённых затрат |
Ч+06.00 |
|
||
Ч+07.00 |
Акты оценки ущерба, сметы и т.д. |
|||
Ч+07.00 |
|
|||
Ч+ до 15 сут. |
Итоговое донесение о чрезвычайной ситуации (форма 5 ЧС) |
Результат выполнения задач |
||||
№ п/п |
Выполненные мероприятия |
Нормативное время |
Факт. время |
|
В рабочее время |
В нерабочее время |
|||
Оповещение руководящего состава и дежурных сил муниципального звена ТП РСЧС о возникновении ЧС. |
Ч+00.10 |
Ч+00.30 |
|
|
Прибытие сил постоянной готовности в зону ЧС |
Определить по факту в зависимости от требований руководящих документов |
Определить по факту в зависимости от требований руководящих документов |
|
|
Сбор КЧС и ОПБ |
Ч+00.30 |
Ч+02.00 |
|
|
Представление доклада Главе Республики Мордовия и доклада в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РМ» о факте возникновения ЧС, пострадавшем населении и выполненных мероприятиях по форме 2 ЧС |
Ч+00.05 |
Ч+00.05 |
|
|
Представление доклада в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РМ» о мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по форме 3 ЧС |
Ч+02.00 |
Ч+02.00 |
|
|
Представление доклада в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РМ» о силах и средствах, задействованных для ликвидации чрезвычайной ситуации по форме 4 ЧС |
Ч+03.00 |
Ч+03.00 |
|
|
Завершение проведения АСДНР |
Определить по факту |
Определить по факту |
|
|
Итоговое донесение о чрезвычайной ситуации |
Ч+ до 15 сут. |
Ч+ до 15 сут. |
|